进入自然灾害高发期 市应急局:重点关注地质灾害等风险

日期:2024-06-02 09:22来源:北京日报

分享:
字号:

  市应急局日前会同市相关单位对2024年6月份北京地区自然灾害风险形势进行分析后综合判断,6月份本市进入自然灾害高发期,需重点关注地质灾害、风雹灾害和洪涝灾害风险,以及降水、高温和大风等天气影响。

  气象方面,6月份,预计本市大部分地区降水量比常年同期偏少,平均气温比常年同期偏高。

  需要提醒的是,6月份,本市也将进入地质灾害高发期,由降雨引发的突发地质灾害数量将明显增加,需关注降水、大风、人类活动等可能引发的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷灾害,可能发生的区域为山区交通沿线、房前屋后、部分景区、泥石流沟及采空区等地质灾害高风险区。假期前后,前往山区游玩的游客增多,需重点关注景区和道路沿线落石;同时,注意防范局地强降雨天气引发的泥石流。

  市应急局表示,根据历史灾情统计,6月份本市风雹灾害数量进入全年高峰期,大风、冰雹、雷电等强对流天气发生风险较高,会对城市运行、建设施工、农业生产等领域产生较大影响,可能造成高空悬挂物吹落、危墙倒塌、农作物受损减产绝收等,威胁市民生命财产安全。

  此外,进入汛期,洪涝灾害风险较高。在积水内涝方面,朝阳、丰台、昌平、通州等区发生积水内涝风险较高,要重点关注下凹桥区、积水内涝风险点,做好积水风险提示、抢险单元布控等工作。在山洪灾害方面,要重点关注房山、门头沟、昌平、延庆、怀柔、密云、平谷等7个山区以及海淀、丰台等部分地区山洪沟道,做好山洪灾害预警“叫应”、群防群策等工作。(任珊)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

Baidu
map