殷勇围绕深入实施城市总规到市规划自然资源委调研时强调 狠抓规划实施落地 以城市总规引领保障高质量发展

日期:2024-05-14 08:18来源:北京日报

分享:
字号:

  日前,市委副书记、市长殷勇围绕深入实施北京城市总体规划到市规划自然资源委调研。他强调,首都规划建设工作在建设迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都过程中发挥着关键作用。要深入贯彻习近平总书记关于首都规划建设管理的重要指示精神,始终把城市总体规划作为城市发展、建设和管理的基本依据,坚决维护规划的严肃性权威性,狠抓规划实施落地,深化规自领域问题整改,全力服务保障首都功能和服务市民群众,以城市总体规划引领保障首都高质量发展。

  殷勇察看北京城市码时空标识数据服务系统、市政交通基础设施综合管理信息平台等运行演示,详细了解时空大数据平台建设、基础设施数据分析和场景应用以及市区两级重点工程和项目推进等情况。座谈会上,市规划自然资源委负责人汇报了重点工作开展情况。

  殷勇充分肯定近年来市规划自然资源委推进城市总规实施、规自领域问题整改、智慧城市建设等工作取得的成效。他指出,全市规划自然资源系统要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持首都规划权属党中央,严格执行首都规划重大事项向党中央报告制度,坚决落实首规委工作部署,认真落实城市总规和各级国土空间规划体系,在加强“四个中心”功能建设、提升“四个服务”水平中主动担当、积极作为,体现更高专业规划水准,更好服务保障首都功能,满足人民群众对美好生活的向往。

  殷勇强调,要统筹推进规划实施落地,坚持一张蓝图干到底,画好“工笔画”,打造“实景图”。发挥好规划对城市发展的导向作用,立足当前、着眼长远,科学把握城市发展趋势,聚焦城市发展建设、运行管理中的短板弱项,聚焦解决群众急难愁盼问题,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化公共服务配套资源布局,强化要素保障,及时动态完善规划标准体系,提升城市规划建设管理水平。加强与各区、各部门协同联动,强化服务意识,积极对接需求,进一步提升规划对经济社会发展的服务支撑效能。压紧压实各方责任,抓好规自领域问题整改,深入推进农村乱占耕地建房等专项整治。坚持常态化城市体检评估制度,完善评估指标体系,提高总规实施的有效性。

  殷勇要求,要全面加强党的建设,高标准开展党纪学习教育,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,健全廉政风险防控机制,严肃落实规划决策程序,严格干部教育管理监督,促进党员干部依法依规履行职责、行使权力,营造风清气正的政治生态。

  市政府党组成员曾劲参加。(杨旗)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

Baidu
map