中关村人工智能与未来城市论坛举办 北京打造中关村科学城数字能源城市综合体

日期:2024-05-15 08:20来源:北京日报

分享:
字号:

  日前,以“发展新质生产力 AI+赋能城市高质量发展”为主题的2024中关村论坛系列活动——中关村人工智能与未来城市论坛举行。论坛上,国网北京海淀供电公司发布了中关村科学城数字能源城市综合体建设规划,打造数据共享、能源高效、绿色友好、开放互动的地区数字能源新生态。

  进入数字化时代,数据作为新型生产要素已快速融入生产、消费、流通、分配和社会服务管理各环节。AI+赋能重点行业关键生产环节,加快垂直行业应用落地,是提升大模型技术创新能力和产业发展活力的关键。

  论坛上,国网北京海淀供电公司发布了中关村科学城数字能源城市综合体,该综合体作为新型电力系统与智慧城市发展互动的中间“体”、共享“边”,建设数据要素流通、能源运营管理、双碳监测分析、智慧城市运行四个中心,放大“数无边、光无界”效应,打造数据共享、能源高效、绿色友好、开放互动的地区数字能源新生态。

  为充分发挥电力数据要素价值,国网北京海淀供电公司还成立了“城市与能源”联合数据实验中心,联合国家工业信息安全发展研究中心、北京国际大数据交易有限公司、华为技术有限公司、阿里云计算有限公司、中科大脑等14家单位,在能源要素运营、人工智能电力大模型应用研究、区块链技术研究等方面建立长期合作机制,共同开展“城市与能源”数据要素研究应用。

  海淀区是北京市智慧城市建设领跑者,在全国范围内建成第一个城市治理全场景的城市大脑,2023年更是发布了由海淀区属科技国企中科大脑自研的城市治理大模型“如如”。

  论坛上,城市治理大模型“如如”应用成果发布:一年来深耕场景应用,在集成基础大模型、行业特制模型及专业小型模型等多模型系统基础上,已经打造出“训推用”一体化的如如大模型工具链,一站式构建垂类大模型及智能体,有力推动了区域社会治理体系和治理能力现代化。

  如如大模型工具链以一体化和易用性见长,提供多种通用模型调用能力,并支持按需定制及优化,具有智能体可视化流程编排和可扩展插件机制,使用户能够依需求添加专用功能或服务,极大地增强了系统灵活性与适应性。在垂类大模型及智能体赋能下,逐步突破大模型行业应用“最后一公里”。

  在一网统管应用方面,智能体可应用在接诉即办、基层减负等6大领域、100+场景、10+专项。例如,在中科大脑与百度联合研发的“接诉即办”智能化革新场景应用中,一网统管大模型产品以城市全局运营和事件精准治理为理念,融合物联网、视联网、数联网、大数据、人工智能等技术,为城市管理问题和事件治理提供精确的智能化解决方案;在“基层减负”场景应用中,基于大模型的内容创作、对话沟通和分析控制能力打造了“智管通、智办通和智问通”三大核心功能,有效提升了基层部门工作效率和公众满意度。

  在一网通享应用方面,智能体可应用在游客服务、智慧首图等9大领域、22个类别、81项服务,其中“行程规划师智能体”通过交互游客出游时间、游玩兴趣、消费偏好、同行人员等关键信息,即可“量身打造”一套吃住行游购娱一揽子的出行规划,并附带订票入口、导航地址等快捷导航。“首图智能体”能通过精准的语义识别和应用内容,提供图书馆分析师、管理员、安全预警员等多角色、交互式智能借阅服务。(孙颖)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

Baidu
map