新三板创新层企业将突破两千家 北交所上市“后备军”再扩容

日期:2024-05-15 08:21来源:北京日报

分享:
字号:

  风帆科技、三光科技、星科智能等一批新三板企业将从基础层升级到创新层,壮大北交所上市“后备军”阵容。根据全国股转公司(新三板)日前发布的2024年第三批拟调入创新层的挂牌公司初筛名单,共计226家公司拟调入创新层。此番调整落地后,新三板创新层企业数量将一举突破2000家大关。

  北交所是服务创新型中小企业发展的主阵地,创新层企业则是北交所上市“后备军”。按照层层递进的市场结构,目前新三板基础层挂牌企业每年将有6次机会升入创新层。近期,全国股转公司根据4月30日前基础层挂牌公司披露的2023年年报等情况,开展2024年第三批创新层进层实施工作,经挂牌公司自查、主办券商核查、全国股转公司初筛等程序,确定226家公司拟调入创新层。

  第三批拟进层公司成色如何?从经营情况看,这批企业整体呈现出高盈利、高成长特征。226家拟进层公司中,有223家公司拟依据净利润或收入标准进层。其中,153家符合北交所上市财务条件,超半数公司净利润超过3000万元,超两成公司净利润达北交所上市公司平均水平,国家级专精特新“小巨人”企业占到73家。

  这223家企业2023年平均营业收入和净利润为4.07亿元、4017.68万元,分别较全市场高54.17%、300.21%;最近一年营业收入和净利润增速分别为11.20%、17.81%,也分别较全市场高出8.61、23.19个百分点。

  另有3家公司拟依据市值标准进层,主要为基因检测、新药研发等高新技术企业。第三批拟进层公司中,有部分公司的主要产品被认定为国家级或省级制造业单项冠军产品,多家公司是相关行业标准起草的主要参与单位。

  截至目前,新三板共有6138家挂牌公司。其中,创新层企业为1931家,基础层企业4207家。第三批拟进层公司将进一步为创新层注入“源头活水”,带动创新层整体质量提升。全国股转公司介绍,本批拟进层公司完成进层后,2024年累计进层公司将达298家,创新层公司数量预计将超过2000家。

  在北交所的撬动作用下,新三板筹备上市企业呈现良好成长势头。与此同时,中环洁、格瑞迪思、公元股份、蓬莱海洋等多家新三板公司近日纷纷官宣冲刺北交所。全国股转公司近日公布的数据显示,564家正在筹备北交所上市的挂牌公司中,约四成为国家级专精特新“小巨人”企业,两成以上属于生物产业、高端装备制造业等战略性新兴产业。(孙杰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

Baidu
map