首份中厄自贸协定原产地证书签发 北京汽车加速“驶”入新兴市场

日期:2024-05-15 08:22来源:北京日报

分享:
字号:

  5月1日,《中华人民共和国政府和厄瓜多尔共和国政府自由贸易协定》正式生效。5月8日,北京海关所属中关村海关为北京汽车国际发展有限公司出口厄瓜多尔的2台电动汽车签发了北京关区首份中国—厄瓜多尔自贸协定原产地证书,这标志着中国—厄瓜多尔自贸协定在北京正式落地。

  根据协定项下的减让安排,中厄双方将分别对90%的税目相互取消关税,其中约60%的税目于2024年5月1日起立即取消关税。我国出口的塑料制品、钢铁制品、机械器具、电气设备、汽车及零部件等进入厄瓜多尔市场时,关税将逐步削减取消。

  据悉,此次出口的2台电动汽车为北汽新能源EU5纯电动轿车,搭载自主研发的第三代永磁同步电机。“有了这份证书,我们的产品在当地通关时,进口关税能降8%,今年有望节约关税200多万元。”北京汽车国际发展有限公司副总经理赵鹏飞表示,厄瓜多尔是公司近年来开拓的新兴市场,根据协定,公司出口的电动载人汽车关税税率将在五年内逐步降为零。

  北京地区汽车出口正展现强劲的增长态势,新兴市场活力充沛。2024年前4个月,北京地区出口汽车61621辆,同比增加38.4%;价值53亿元人民币,同比增长31%。其中,对“一带一路”共建国家出口汽车36136辆,增加49.6%,占同期北京地区汽车出口量的58.6%,这一占比较2023年同期提升4.4个百分点;价值45亿元,增长28.8%,占同期北京地区汽车出口值的85%。

  中国—厄瓜多尔自贸协定正式生效后,汽车及零部件生产企业可享受更大的降税红利,有利于持续拓展国际市场份额。中关村海关原产地管理科赖晶晶表示,将持续做好中厄等自贸协定实施的政策服务工作,引导企业用好自贸协定规则,深化实施“智能审核”“自助打印”“邮寄签证”等措施,释放自由贸易协定效能。(袁璐)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

Baidu
map