北京数字经济算力中心开建

日期:2024-05-15 08:23来源:北京日报

分享:
字号:

  位于酒仙桥的北京数字经济算力中心基础设施建设正式启动施工。项目利用存量厂房空间,打造全栈国产化AI(人工智能)算力生态,为人工智能产业提供普惠算力服务。

  北京数字经济算力中心项目位于朝阳区酒仙桥中路18号的北广科技园内,占地1.7万平方米,地上建筑规模为3.5万平方米,共3600个智能算力机柜。项目将建立工业互联网、工业设计仿真、智慧金融、智慧医疗、智慧交通等服务平台,为国企、政府和中小人工智能企业提供普惠算力服务。

  项目采用市场化模式建设,实现1000PFlops以上的智能算力供给,项目由电控集团出资建设,并在朝阳区专设项目规划设计与建设运营主体——北京电子数智科技有限责任公司(简称“北电数智”)。

  “北京数字经济算力中心将设多个区域,如算力展厅、智算展示机房、国产算力芯片展示区、算力剧场、科技公园广场等。”北电数智相关负责人介绍。比如,智算展示机房将展示高效运营、低能耗的智能算力产生过程;国产算力芯片适配空间将呈现自主可控技术的进展;算力剧场将为人工智能企业提供交流平台和路演空间。未来,中心的部分区域将面向公众开放,让市民感受科技的魅力。

  朝阳区数据局相关负责人介绍,预计2024年底,北京数字经济算力中心将完成基础设施建设。整体投产后,将逐步累计实现2000PFlops智能算力供给。(朱松梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

Baidu
map